国家税务总局主管 | 中国税务报官方网站——专业·权威·服务
到灯塔去
2016-07-18 19:07:47 | 来源:中国税网·www.zgswb.net 中国税务报 | 作者:吴金娟

  那一年,我8岁,刚上小学。夏天的夜来得迟,在外公口中人民解放军攻城拔寨勇往直前的故事里,我第一次听说了中国共产党。外公讲得绘声绘色,把一幕幕隆隆炮火映照红旗的战斗场面深深植入我幼小的心灵。
  
  时光深处,步履轻盈。我仿佛又听见1998年小学操场上空传来的歌声。“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”加入少年先锋队那天,有两件事令我记忆深刻。一件是欢喜的,老师让我带领全班同学大声朗读少先队员誓词,那骄傲和激动无可比拟;一件是曲折的,高年级的同学为我们新队员佩戴红领巾时遗漏了我,我哭花了脸,最后由全校最美丽的女老师为我戴上红领巾,我笑开了颜。
  
  少年的我,是懵懂的。那时,党对我来说是遥远而又神奇的,但是红领巾像一颗种子,播撒在我幼小的心田,一点点成长。我知道红领巾是国旗的一角,是用烈士的鲜血染红的,我们应该用自己的行动维护红领巾的荣誉,为红领巾增添光彩。我虽然还不懂得影片中英雄就义时大喊“我是一名共产党员”的悲壮与决绝,但是我知道,那一句“我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着为共产主义事业贡献力量”的铮铮誓言响彻云霄,震动心扉。
  
  后来我加入共产主义青年团,党在我心里的形象才逐渐清晰、生动、崇高。那时,我每天徜徉在书的海洋里,书本把我带入一个全新的世界,使我对党有了更深的了解和更深的情感。《红岩》里江姐的形象令我仰视;在宗璞的《红豆》里,江玫面临革命与爱情的冲突时,毅然选择了革命道路,从她的话中我听出了坚决与果断;在王愿坚的《党费》里,黄新同志无私为党献身的精神体现得淋漓尽致。这些有血有肉的共产党员的形象,如一帧一帧画面,细腻地勾勒出党在我心中的完整形象。
  
  说不清从何时起,党已深深烙在我心中,她像一个灯塔,引我前行;她是一面旗帜,让我敬仰。于是,成为一名共产党员成了我最大的心愿。优秀共产党员的先进事迹和高尚品格一次次感动着我,在我的身边,也有一群可亲可敬的共产党员,他们在平凡的岗位上,默默地忘我工作,任劳任怨,实践着党为人民服务的宗旨,用自己的行动实现着在党旗下的誓言,他们让我更坚定了成为一名共产党员的决心。
  
  悠长的等待,等待时光和岁月帮助我蜕去青涩,在党性锻炼的大熔炉里快速成长。
  
  作者单位:浙江省开化县国税局


(责任编辑:褚志杰)
责任编辑:吴金娟